Jaguar und Leopard

Letzte Aktualisierung: Dezember 16 2020

Jaguar und Leopard

Innerhalb der Katzenfamilie gibt es einige Arten, die sich morphologisch sehr ähneln, was die Unterscheidung erschwert. Jaguar und Leopard sind Beispiele dafür. Viele Menschen verwechseln diese beiden Tiere, weil sie mit ihren Merkmalen nicht genau vertraut sind. Der Jaguar weist zwar eine starke körperliche Ähnlichkeit mit dem Leoparden auf, besitzt aber auch einige Unterscheidungsmerkmale.

In diesem Artikel erzählen wir Ihnen alles, was Sie über die Unterschiede zwischen Jaguar und Leopard und all ihre Eigenschaften wissen müssen.

Jaguar und Leopard

Jaguar

Der Jaguar, wissenschaftlich Panthera onca , ist ein fleischfressendes Säugetier aus der Familie der Katzen und Pantherae. Er gehört zur Gattung Panthera . Von den fünf heute noch vorkommenden Jaguararten ist er die einzige in Mittel- und Südamerika. Er lebt typischerweise in dichten, feuchten Regenwäldern, ist aber auch in lichten Wäldern und anderen offenen Gebieten anzutreffen.

Jaguare ähneln Leoparden zwar stark, weisen aber dennoch bedeutende Unterschiede auf. Sie sind größer und kräftiger gebaut. Ihr Verhalten und ihr Lebensraum ähneln eher denen von Tigern. Jaguare leben in freier Wildbahn typischerweise 12 Jahre und in Gefangenschaft bis zu 20 Jahre . Es gibt einen Bericht über ein Weibchen, das 32 Jahre alt wurde.

Jaguar-Eigenschaften

Katzenleben

Um die Unterschiede zum Leoparden zu verstehen, betrachten wir zunächst die Merkmale des Jaguars. Dieses Tier wiegt typischerweise zwischen 56 und 96 Kilogramm, wobei viele Männchen bis zu 158 Kilogramm erreichen. Das Gewicht hängt von den Lebensbedingungen ab, ob der Jaguar in freier Wildbahn oder in Gefangenschaft gehalten wird. Jaguare in Gefangenschaft erreichen aufgrund geringerer körperlicher Aktivität und einer stabileren Ernährung meist höhere Gewichte. Ihre Körperlänge beträgt 162 bis 183 Zentimeter, der Schwanz kann bis zu 75 Zentimeter lang werden. Die Schulterhöhe liegt zwischen 67 und 76 Zentimetern.

Sein Fell ist hellgelb und rötlich-braun mit einigen rosafarbenen Flecken. Diese Flecken und die Farbmischung ermöglichen ihm eine problemlose Tarnung im Dschungel. Die Fellfarbe kann jedoch je nach Gebiet und Ökosystem variieren. Jaguare, die in dichten Wäldern leben, sind beispielsweise tendenziell dunkler als ihre Artgenossen in offenen Gebieten. Dies ist auf einen Anpassungsprozess zurückzuführen. Bauch, Hals und Beine sind hingegen meist weiß.

Die Augen sind dank binokularem Sehen und einer reflektierenden Membran sehr groß. Die reflektierende Membran ermöglicht es ihnen, genau wie Hunde im Dunkeln zu sehen. Was den Geruch betrifft, können sie den Geruch ihrer Beute auf große Entfernung wahrnehmen.

Verhalten und Fütterung

Was das Verhalten dieses Tieres betrifft, so ist es, außer während der Paarungszeit, einzelgängerisch. In dieser Zeit sucht es sich einen Partner zur Fortpflanzung und verbringt die Zeit etwa vier bis fünf Wochen. Nach einer Tragzeit von 90 bis 105 Tagen lässt das Weibchen die Jungen nicht in die Nähe des Männchens, um Kannibalismus zu verhindern. Dies ist einer der Unterschiede zwischen Jaguaren und Leoparden, da Leoparden dieses Verhalten nicht zeigen. Bei Tigern hingegen sind die Weibchen allein für die Aufzucht ihrer Jungen verantwortlich.

Andererseits bekommen sie in der Regel Würfe von 2-4 Welpen, die bis zum Alter von 2 Jahren bei ihrer Mutter bleiben. Dann kämpfen die älteren Welpen untereinander um ihr eigenes Territorium.

Was seine Ernährung betrifft, so ist der Jaguar ein Fleischfresser, der sich hauptsächlich von großen Beutetieren ernährt. Er jagt vorwiegend tagaktive Säugetiere wie Wasserschweine, Tapire und Hirsche. Auch kleinere Arten wie Frösche, bestimmte Fische, Vögel, Schildkröten und ähnliches gehören zu seinem Speiseplan. Sogar Kaimane oder Anakondas kann er fressen. Bei der Wahl seiner Beute ist er nicht wählerisch. Bemerkenswert ist, dass dieses Tier Wildtiere mit einem Gewicht von bis zu 300 Kilogramm erlegen und schleppen kann. Mit seiner Jagdtechnik kann er fast jedes Beutetier töten, indem er direkt auf die Schädelknochen zielt und diese durchdringt, um das Gehirn zu erreichen.

Es ist sehr schwierig, dem Käfig dieses Tieres auszuweichen, da es seine Beute überfällt.

Unterschiede zwischen Jaguar und Leopard

Jaguar- und Leopardenmerkmale

Mal sehen, was die Unterschiede zwischen Jaguar und Leopard sind:

  • Die Hauptsache ist die Lage. Der Leopard bewohnt Indien und der Jaguar in Amerika. Es ist üblich, einige Leoparden auch in Afrika zu finden.
  • Ein weiterer Unterschied ist der Der Leopard ist kleiner, aber es hat einen großen Widerstand in seinen Krallen. Dank dessen kann er die Beute zu den Bäumen erklimmen, was der Jaguar nicht kann.
  • Ein weiterer Unterschied ist der Der Leopard hat kleinere dunkle Flecken als der Jaguar. Sie unterscheiden sich durch eine feinere und klarere Jaguarhaut.
  • Gewicht ist auch ein Unterschied zwischen Jaguar und Leopard. Der Leopard wiegt normalerweise ungefähr 70 Kilo, während der Jaguar mehr als 100 Kilo wiegt.

Nichts anderes, als das Verbreitungsgebiet und den Lebensraum jedes dieser Tiere zu sehen, wäre bereits leicht unterscheidbar. Das Problem der Leute ist jedoch, dass sie sie auf Fotos unterscheiden wollen, was viel schwieriger ist. Es sind Tiere, die einige Merkmale gemeinsam haben, da sie zur selben Gattung gehören. Sie sind Katzen und haben eine sehr ähnliche Lebensweise. Beide sind Raubtiere und Fleischfresser.

Wie Sie sehen können, haben der Jaguar und der Leopard Eigenschaften und Unterschiede zwischen ihnen. Sie sind zwei der bekanntesten Tiere der Welt. Ich hoffe, dass Sie mit diesen Informationen mehr über Jaguar und Leopard erfahren können.

Kommentare sind geschlossen.